Salah satu tupoksi di seksi Produksi Bidang Perkebunan Dinas Pangan dan Perkebunan adalah menangani rekomendasi teknis atas lahan-lahan perkebunan yang akan dialihfungsikan menjadi lahan pertanian/pemukiman maupun untuk kegiatan usaha. Rekomendasi teknis merupakan salah satu syarat yang wajib dipenuhi oleh pemohon dalam mengajukan IMB. Rekomendasi teknis dapat diajukan oleh perorangan maupun badan usaha. Beberapa persyaratan yang harus dilampirkan dalam mengajukan permohonan rekomendasi teknis adalah

1. Fotokopi KTP / surat kuasa
  2. Fotokopi legalitas usaha (akte pendirian dan perubahan terakhir, NIB, SIUP, SIUJK, NPWP)
  3. Fotokopi bukti kepemilikan tanah
  4. Denah dan dokumentasi lokasi
  5. Informasi tata ruang dari DPUPR
  6. Surat keterangan dari Kepala Desa yang menyatakan bahwa Desa mengetahui akan rencana kegiatan usaha yang diajukan oleh pemohon, dan Desa tidak berkeberatan dengan adanya rencana tersebut
  7. Surat persetujuan lingkungan/tetangga di lokasi kegiatan yang akan dilaksanakan
  8. Surat/Rekomendasi Teknis dari Dinas Teknis (jika ada)
  9. Berita acara rapat pembahasan dari Dinas terkait (jika ada)
  10. Surat pernyataan kesanggupan menyediakan ruang terbuka hijau, fasilitas umum dan fasilitas sosial minimal sebesar 30% dariluas lahan yang akan digunakan untuk kegiatan tersebut, dan ditanami dengan tanaman perkebunan.
    Kegiatan kali ini adalah melakukan survey ke lapangan atas permohonan rekomendasi teknis pembangunan embung serbaguna Karangreja di Desa Karangreja Kecamatan Cipari. Lahan calon lokasi embung dalam peta tata ruang Kabupaten Cilacap masuk dalam kawasan perkebunan, sehingga diperlukan rekomendasi teknis dari dinas/instansi terkait yaitu Dinas Pangan dan Perkebunan Kab. Cilacap. Setelah berkas persyaratan telah lengkap dipenuhi oleh pemohon, tim dari Dinas Pangan dan Perkebunan melakukan pengecekan lapangan ke lokasi. Hal ini dilakukan untuk melihat dengan pasti bagaimana kondisi existing lokasi sebelum dilakukan pembangunan, mulai dari kondisi lahan dan air (topografi lahan, kemiringan lahan, kesuburan tanah, jenis tanah, irigasi, drainase, berada dalam kawasan lindung/tidak, termasuk sawah irigasi/tidak); aspek penggunaan lahan untuk budidaya tanaman perkebunan ; aspek sosial budaya. Selain itu juga melakukan diskusi dengan Kepala Desa Karangreja mengenai dukungan Desa dan masyarakat sekitar yang nantinya akan menikmati hasil dari pembangunan embung tersebut. Hasil survey lokasi dituangkan dalam berita acara pengecekan lapangan. (aan)