Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan

Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan mempunyai tugas perumusan dan pelaksanaan kebijakan, pengoordinasian, pemantauan, evaluasi dan pelaporan meliputi ketersediaan pangan, distribusi pangan, dan kerawanan pangan.

Dalam melaksanakan tugas sebagaimana diatas, Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan menyelenggarakan fungsi :

  1. penyusunan rencana dan program kerja Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan;
  2. perumusan kebijakan teknis bidang ketersediaan pangan, distribusi pangan dan kerawanan pangan;
  3. pelaksanaan kebijakan  teknis  bidang   ketersediaan  pangan,  distribusi pangan dan kerawanan pangan;
  4. pelaksanaan pembinaan,  pengawasan  dan  pengendalian  teknis  bidang ketersediaan pangan, distribusi pangan dan kerawanan pangan;
  5. pengelolaan administrasi bidang ketersediaan dan distribusi pangan; dan
  6. pelaksanaan fungsi  lain  yang  diberikan  oleh  pimpinan  terkait  dengan tugas dan fungsinya.

Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan mempunyai uraian tugas :

  1. merumuskan program dan   rencana   kerja   Bidang  Ketersediaan   dan Distribusi Pangan berdasarkan rencana strategis dinas sebagai pedoman pelaksanaan tugas;
  2. melaksanakan koordinasi dengan  unit  kerja  dinas  agar  terwujud singkronisasi pelaksanaan tugas dinas;
  3. mendistribusikan tugas dan menyelia tugas bawahan sesuai dengan fungsi dan kompetensi bawahan dengan prinsip pembagian tugas habis;
  4. merumuskan kebijakan teknis di bidang ketersediaan pangan dan distribusi pangan   meliputi, penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya  pendukung  ketahanan  pangan  lainnya,  penanganan kerawanan  pangan,  distribusi  pangan,  harga  pangan  dan  cadangan pangan;
  5. melaksanakan kebijakan  di  bidang  ketersediaan  pangan  dan  distribusi pangan meliputi, penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya, penanganan kerawanan pangan, distribusi pangan, harga pangan dan cadangan pangan;
  6. menyelenggarakan bimbingan teknis di bidang ketersediaan pangan dan distribusi pangan meliputi penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan  pangan  lainnya,  penanganan kerawanan  pangan,  distribusi  pangan,  harga  pangan  dan  cadangan pangan;
  7. mengendalikan dan memantapkan program di bidang ketersediaan pangan dan distribusi pangan meliputi, penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan  pangan  lainnya,  penanganan kerawanan  pangan,  distribusi  pangan,  harga  pangan  dan  cadangan pangan;
  8. menyelenggarakan penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan, distribusi pangan, harga pangan dan cadangan pangan;
  9. melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan dibidang ketersediaan pangan dan distribusi pangan meliputi, penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya, penanganan kerawanan pangan, distribusi pangan, harga pangan dan cadangan pangan
  10. menilai dan mengevaluasi kinerja bawahan untuk memacu prestasi kerja
  11. menyampaikan saran dan masukan kepada pimpinan untuk bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  12. melaporkan pelaksanaan tugas sebagai wujud pertanggungjawaban; dan
  13. melaksanakan tugas kedinasan lain atas perintah pimpinan sesuai dengan bidang tugasnya.

Seksi Ketersediaan Pangan

Seksi Ketersediaan Pangan mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan, pengoordinasian, pelaksanaan pemantauan, evaluasi dan pelaporan  meliputi  ketersediaan pangan,  penyediaan  infrastruktur  pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya.

Kepala Seksi Ketersediaan Pangan mempunyai uraian tugas :

  1. menyiapkan bahan program kerja Seksi Ketersediaan Pangan sebagai pedoman pelaksanaan tugas;
  2. melakukan koordinasi dengan unit kerja dinas agar terwujud sinkronisasi pelaksanaan tugas dinas;
  3. mendistribusikan tugas dan menyelia  tugas  bawahan  sesuai  dengan fungsi dan kompetensi bawahan dengan prinsip pembagian tugas habis;
  4. menyiapkan bahan perumusan dan pelaksanaan kebijakan ketersediaan pangan,    penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya;
  5. menyiapkan bahan koordinasi ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur  pangan  dan  sumberdaya  pendukung  ketahanan  pangan lainnya;
  6. menyiapkan bahan kajian ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya;
  7. melakukan analisis ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya;
  8. menyiapan bahan bimbingan teknis ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur  pangan  dan  sumberdaya  pendukung  ketahanan  pangan lainnya;
  9. melakukan pengembangan jaringan informasi ketersediaan pangan;
  10. menyiapkan data dan informasi ketersediaan dan sumber daya pangan untuk penyusunan  Neraca  Bahan  Makanan  (NBM), penghitungan  Pola Pangan Harapan (PPH) ketersediaan pangan;
  11. menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di  bidang   peningkatan ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur dan sumber daya pangan;
  12. menilai dan mengevaluasi kinerja bawahan untuk memacu prestasi kerja;
  13. menyampaikan saran dan masukan kepada pimpinan untuk bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  14. melaporkan pelaksanaan tugas sebagai wujud pertanggungjawaban; dan
  15. melaksanakan tugas kedinasan lain atas perintah pimpinan sesuai dengan bidang tugasnya.

Seksi Distribusi Pangan

Seksi Distribusi Pangan mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan, pengoordinasian, pelaksanaan pemantauan, evaluasi dan pelaporan meliputi distribusi dan harga pangan.

Kepala Seksi Distribusi Pangan mempunyai uraian tugas :

  1. menyiapkan bahan program kerja Seksi Distribusi Pangan sebagai pedoman pelaksanaan tugas;
  2. melakukan koordinasi dengan unit kerja dinas agar terwujud sinkronisasi pelaksanaan tugas dinas;
  3. mendistribusikan tugas dan menyelia  tugas  bawahan  sesuai  dengan fungsi dan kompetensi bawahan dengan prinsip pembagian tugas habis;
  4. menyiapkan bahan perumusan dan pelaksanaan kebijakan distribusi pasokan dan harga pangan;
  5. menyiapkan bahan kajian distribusi pasokan dan harga pangan;
  6. melakukan analisis distribusi pasokan dan harga pangan;
  7. menyiapkan bahan bimbingan teknis distribusi pasokan dan harga pangan;
  8. menyiapkan bahan analisis data dan informasi rantai pasok dan jaringan distribusi pangan;
  9. menyiapkan   bahan   fasilitasi   pengembangan   kelembagaan   distribusi pangan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan;
  10. melakukan pengumpulan data harga pangan di tingkat produsen dan konsumen untuk panel harga;
  11. menyiapkan bahan perumusan penyusunan prognosa neraca pangan dan kebijakan harga minimum pangan lokal yang tidak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat dan Propinsi;
  12. menyiapkan bahan koordinasi penyediaan dan penyaluran pangan pokok atau pangan lainnya dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan;
  13. melakukan penyiapan   bahan   pemantauan,   evaluasi   dan   pelaporan kegiatan di bidang distribusi pasokan dan harga pangan;
  14. menilai dan mengevaluasi kinerja bawahan untuk memacu prestasi kerja;
  15. menyampaikan saran dan masukan kepada pimpinan untuk bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  16. melaporkan pelaksanaan tugas sebagai wujud pertanggungjawaban; dan
  17. melaksanakan tugas kedinasan lain atas perintah pimpinan sesuai dengan bidang tugasnya.

Seksi Kerawanan Pangan

Seksi Kerawanan Pangan mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan, pengoordinasian, pelaksanaan pemantauan, evaluasi dan pelaporan meliputi penanganan kerawanan pangan dan pengembangan cadangan pangan.

Kepala Seksi Kerawanan Pangan mempunyai uraian tugas :

  1. menyiapkan bahan program kerja Seksi Kerawanan Pangan sebagai pedoman pelaksanaan tugas;
  2. melakukan koordinasi dengan unit kerja dinas agar terwujud sinkronisasi pelaksanaan tugas dinas;
  3. mendistribusikan tugas  dan  menyelia  tugas  bawahan  sesuai  dengan fungsi dan kompetensi bawahan dengan prinsip pembagian tugas habis;
  4. menyiapkan bahan perumusan dan pelaksanaan kebijakan penanganan kerawanan pangan dan pengelolaan cadangan pangan;
  5. menyiapkan bahan koordinasi penanganan kerawanan pangan, pengadaan,  pengelolaan,  dan  penyaluran  cadangan  pangan  pemerintah (pangan pokok dan pangan pokok lokal);
  6. menyiapkan bahan kajian penanganan kerawanan pangan dan pengelolaan cadangan pangan;
  7. melakukan analisis  penanganan kerawanan pangan dan  pengelolaan cadangan pangan;
  8. menyiapkan bahan bimbingan teknis di bidang penanganan kerawanan pangan dan pengelolaan cadangan pangan;
  9. menyiapkan bahan intervensi daerah rawan pangan;
  10. melakukan Analisis Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG);
  11. menyiapkan bahan rumusan dan analisa data, informasi, peta kerentanan dan ketahanan pangan kecamatan dan pemanfaatan cadangan pangan pemerintah kabupaten;
  12. menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi  dan  pelaporan  kegiatan  di bidang kerawanan pangan dan pengeloaan cadangan pangan;
  13. menilai dan mengevaluasi kinerja bawahan untuk memacu prestasi kerja;
  14. menyampaikan saran   dan   masukan   kepada   pimpinan untuk  bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  15. melaporkan pelaksanaan tugas sebagai wujud pertanggungjawaban; dan
  16. melaksanakan tugas kedinasan lain atas perintah pimpinan sesuai dengan bidang tugasnya.