Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai  tugas perumusan dan pelaksanaan kebijakan, pengoordinasian, pemantauan, evaluasi dan pelaporan meliputi konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan.

Dalam melaksanakan tugas sebagaimana diatas, Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan menyelenggarakan fungsi :

  1. penyusunan rencana dan program kerja Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan;
  2. perumusan kebijakan teknis bidang konsumsi dan keamanan pangan;
  3. pelaksanaan bimbingan  dan  pengendalian  teknis  bidang  konsumsi  dan keamanan pangan;
  4. pengelolaan administrasi bidang konsumsi dan keamanan pangan; dan
  5. pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh pimpinan terkait dengan tugas dan fungsinya.

Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai uraian tugas :

  1. merumuskan program dan rencana kerja Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan berdasarkan rencana strategis dinas sebagai pedoman pelaksanaan tugas;
  2. melaksanakan koordinasi dengan  unit  kerja  dinas  agar  terwujud singkronisasi pelaksanaan tugas dinas;
  3. mendistribusikan tugas dan menyelia tugas bawahan sesuai dengan fungsi dan kompetensi bawahan dengan prinsip pembagian tugas habis;
  4. merumuskan kebijakan teknis di bidang konsumsi dan keamanan pangan yang   meliputi   konsumsi   pangan,   penganekaragaman   konsumsi   dan penanganan keamanan pangan segar;
  5. melaksanakan koordinasi di bidang konsumsi  dan keamanan   pangan yang   meliputi   konsumsi   pangan,   penganekaragaman   konsumsi   dan penanganan keamanan pangan segar;
  6. melaksanakan kebijakan di bidang di bidang konsumsi dan keamanan pangan yang meliputi konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi dan penanganan keamanan pangan segar;
  7. menyelenggarakan bimbingan teknis di bidang konsumsi dan keamanan pangan yang meliputi konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi dan penanganan keamanan pangan segar;
  8. mengendalikan dan memantapkan program di bidang konsumsi dan keamanan   pangan yang meliputi konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi dan penanganan keamanan pangan segar;
  9. melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi dan keamanan pangan yang meliputi konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi dan penanganan keamanan pangan segar;
  10. menilai dan mengevaluasi kinerja bawahan untuk memacu prestasi kerja;
  11. menyampaikan saran dan   masukan   kepada   pimpinan   untuk bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  12. melaporkan pelaksanaan tugas sebagai wujud pertanggungjawaban; dan
  13. melaksanakan tugas kedinasan lain atas perintah pimpinan sesuai dengan bidang tugasnya.

Seksi Konsumsi Pangan

Seksi Konsumsi Pangan mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan, pengoordinasian, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi dan pelaporan konsumsi pangan.

Kepala Seksi Konsumsi Pangan mempunyai uraian tugas :

  1. menyiapkan bahan program kerja Seksi Konsumsi Pangan sebagai pedoman pelaksanaan tugas;
  2. melakukan koordinasi dengan unit kerja dinas agar terwujud sinkronisasi pelaksanaan tugas dinas;
  3. mendistribusikan tugas dan menyelia  tugas  bawahan  sesuai  dengan fungsi dan kompetensi bawahan dengan prinsip pembagian tugas habis;
  4. menyiapkan bahan  perumusan  dan  pelaksanaan  kebijakan  konsumsi pangan;
  5. menyiapkan bahan koordinasi pelaksanaan kebijakan konsumsi pangan;
  6. menyiapkan bahan kajian dan analisis konsumsi pangan;
  7. menyiapkan bahan bimbingan teknis konsumsi pangan;
  8. menyiapkan bahan analisis penghitungan  angka konsumsi  pangan  per komoditas per kapita per tahun, penghitungan tingkat konsumsi energi dan  protein  masyarakat per  kapita  per  tahun, dan Penghitungan Pola Pangan Harapan (PPH) tingkat konsumsi;
  9. melakukan  fasilitasi  pemanfaatan  lahan  pekarangan  untuk  ketahanan pangan keluarga dan peningkatan  kemampuan dan daya saing kelompok wanita;
  10. menyiapkan bahan penyusunan  peta pola konsumsi pangan;
  11. menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi dan  pelaporan kegiatan konsumsi pangan;
  12. menilai dan mengevaluasi kinerja bawahan untuk memacu prestasi kerja;
  13. menyampaikan saran dan masukan kepada pimpinan untuk bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  14. melaporkan pelaksanaan tugas sebagai wujud pertanggungjawaban; dan
  15. melaksanakan tugas kedinasan lain atas perintah pimpinan sesuai dengan bidang tugasnya.

 

Seksi Penganekaragaman Konsumsi Pangan

Seksi Penganekaragaman Konsumsi Pangan mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan, pengoordinasian, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi dan pelaporan promosi penganekaragaman konsumsi pangan lokal.

Kepala Seksi Penganekaragaman Konsumsi Pangan mempunyai uraian tugas :

  1. menyiapkan bahan program kerja Seksi Penganekaragaman Konsumsi Pangan sebagai pedoman pelaksanaan tugas;
  2. melakukan koordinasi dengan unit kerja dinas agar terwujud sinkronisasi pelaksanaan tugas dinas;
  3. mendistribusikan tugas dan menyelia  tugas  bawahan  sesuai  dengan fungsi dan kompetensi bawahan dengan prinsip pembagian tugas habis;
  4. menyiapkan bahan perumusan dan pelaksanaan kebijakan promosi penganekaragaman konsumsi pangan lokal;
  5. menyiapkan bahan  koordinasi  promosi  penganekaragaman  konsumsi pangan lokal;
  6. menyiapkan bahan kajian dan analisis promosi penganekaragaman konsumsi pangan lokal;
  7. menyiapkan bahan bimbingan teknis promosi  penganekaragaman konsumsi pangan lokal;
  8. melakukan promosi konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal;
  9. menyiapkan bahan informasi dan edukasi penganekaragaman konsumsi pangan lokal dalam rangka gerakan konsumsi pangan non beras dan non terigu;
  10. menyiapkan bahan kerja sama antar lembaga pemerintah, swasta, dan masyarakat   dalam  percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal;
  11. menyiapkan bahan dan fasilitasi Pengembangan Pangan Pokok Lokal;
  12. melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan konsumsi pangan;
  13. menilai dan mengevaluasi kinerja bawahan untuk memacu prestasi kerja;
  14. menyampaikan saran dan masukan kepada pimpinan untuk bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  15. melaporkan pelaksanaan tugas sebagai wujud pertanggungjawaban; dan
  16. melaksanakan tugas kedinasan lain atas perintah pimpinan sesuai dengan bidang tugasnya.

Seksi Keamanan Pangan

Seksi Keamanan Pangan mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan, pengoordinasian, pelaksanaan pemantauan, evaluasi dan pelaporan meliputi kelembagaan, pengawasan, kerja sama dan informasi keamanan pangan.

Kepala Seksi Keamanan Pangan mempunyai uraian tugas :

  1. menyiapkan bahan program kerja Seksi Keamanan Pangan sebagai pedoman pelaksanaan tugas;
  2. melakukan koordinasi dengan unit kerja dinas agar terwujud sinkronisasi pelaksanaan tugas dinas;
  3. mendistribusikan tugas dan menyelia tugas bawahan sesuai dengan fungsi dan kompetensi bawahan dengan prinsip pembagian tugas habis;
  4. menyiapkan bahan perumusan dan pelaksanaan kebijakan kelembagaan, pengawasan, kerja sama dan informasi keamanan pangan;
  5. menyiapkan bahan koordinasi pelaksanaan kebijakan kelembagaan, pengawasan, kerja sama dan informasi keamanan pangan;
  6. melakukan penyiapan  bahan  kajian  dan  analisis  kelembagaan, pengawasan, kerja sama dan informasi keamanan pangan;
  7. menyiapkan bahan bimbingan teknis kelembagaan, pengawasan, kerjasama dan informasi keamanan pangan;
  8. menyiapkan bahan pembinaan dan pelaksanaan sistem manajemen kelembagaan keamanan pangan  segar,  sertifikasi  jaminan  keamanan
  9. pangan segar, dan pengawasan pangan segar yang beredar;
  10. menyiapkan bahan koordinasi Jejaring Keamanan Pangan Daerah (JKPD);
  11. melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan kelembagaan, pengawasan, kerja sama dan informasi keamanan pangan;
  12. menilai dan mengevaluasi kinerja bawahan untuk memacu prestasi kerja;
  13. menyampaikan saran dan masukan kepada pimpinan untuk bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  14. melaporkan pelaksanaan tugas sebagai wujud pertanggungjawaban; dan
  15. melaksanakan tugas kedinasan lain atas perintah pimpinan sesuai dengan bidang tugasnya.