Tugas Pokok dan Fungsi Dinas

Sesuai dengan Peraturan Bupati Cilacap Nomor : 105 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Pangan dan Perkebunan Kabupaten Cilacap. Dinas Pangan dan Perkebunan mempunyai Tugas Pokok yang dilimpahkan oleh Bupati Dinas Pangan dan Perkebunan Kabupaten Cilacap merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan bidang pangan dan bidang pertanian sub urusan perkebunan yang menjadi kewenangan Daerah dan tugas pembantuan yang ditugaskan kepada daerah.

Dalam melaksanakan Tugas Pokok tersebut, Dinas Pangan dan Perkebunan mempunyai fungsi sebagai berikut:

1. Perumusan kebijakan daerah di bidang ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi dan keamanan pangan, dan perkebunan;
  2. Pelaksanaan koordinasi kebijakan di bidang ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi dan keamanan pangan, dan perkebunan;
  3. Pelaksanaan kebijakan di bidang ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi dan keamanan pangan, dan perkebunan;
  4. Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan di bidang ketersediaan dan distribusi pangan, konsumsi dan keamanan pangan, dan perkebunan;
  5. Pelaksanaan fungsi kesekretariatan dinas;
  6. Pengendalian penyelenggaraan tugas UPTD;
  7. Pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati, terkait dengan tugas dan fungsinya.